dpardo動力彎形曲柄測試報告

  • 引用網站相關討論
  • SGS測試報告
  • 學術單位曲柄材料結構報告
  • SGS動力彎形曲柄疲勞測試報告
  • SGS T2座墊疲勞測試報告
引用國外網站台灣網站相關討論
持反對意見或二點槓桿的人,如果這樣的看法是對的,為什麼騎過的人都感到非常驚喜。
據我所了解這是重心前移也就是前展的效果這個計算公式不是用2點槓桿,他是要用三角函數也就是有效的施力面積
據我了解廠商他是用每十度做一個積分計算出33%的效益
這33%是比照傳統的直炳相對的33%,
問題在於直柄在上死點的時候垂直於軸心,這個角度上將大部分的入力都損耗掉了,而鐮刀腿不僅是重心前移並且有效的繞過上死點得到較少的損耗,因此提升33%是相對於直柄
個人意見
自古以來科學家就分2大派,有實務科學家和實驗室科學家兩種,科學計算是為了解釋現象而生的,而不是只是單純的用來檢驗可能性,畢竟事實已經發生,也已得到證明,據說SGS在測出這個結果是驚訝萬分。
 
1. 計算公式(每10度統計資料)
 
由這些數據可以看到160度前扭力都是大於直柄,從0度到130度可以得到大幅的改善,力的損耗減少在損耗最大的區域可以得到更多的輸出。 從160度到180度直柄雖優於彎柄但這畢竟是低損耗的區域,在180度位置時另一支曲柄已在上死點0度的位置重新的循環了。 如果用卡踏拉腿的話到下死點向上拉腿效果如同0度到130度左右腿下踩踏,上拉腿並用,將得到相加的效果。
 
2.SGS實測報告
原本最為費力的上死點至60度間的施力作功被明顯的改善,釋出更多的施力作功。 下圖為SGS實測報告每十度單點扭力值的比較:
 
動力彎形曲柄
傳統直形曲柄
3. 美國車手用Compu Trainer 測試心跳均值降低11下,相對於耗氧量降低9%和峰值心跳降低5下相對於耗氧量降低4%
我個人是安裝了一組,在大腳踩下的時候後輪傳輸一股甩出的力量,均速騎乘的時候踏板在上死點的位置似乎被某種力量自動帶著向前跑, 之前有同好測試過同樣是53T迴轉速可以快20%,雖然是騎前56T對後11T的齒比,騎起來感覺就像是50/34CT盤的腿感,速度的提升由於是56T的所以速度也是很快,很輕鬆就能到40KM,當然有些體能好的朋友也容易將均速拉到50-55公里。 爬坡的經驗20公里的路程爬坡路程佔了9.75公里,平均坡度有3.5%,最後2公里有7.2%的坡度,本來要花90分鐘的路程裝上彎形曲柄之後縮短為70分鐘,看來是快了20%。 我的同好朋友也是一家單車店的老闆他說他用700C輪徑的登山車,以42T對15的踩踏比之前用公路車39T對15T踩踏還要容易踩迴轉,大約踩3圈可以拉到60轉,5圈可以到90轉,以和公路車同樣在飛輪15T的條件下,拉回轉的花費時間短了將近一半。 所以從這些我自己的騎乘經驗知道他確實是有這個效率的 !
機械式扭力測試台示意圖(非感應式)
原本最為費力的上死點至60度間的施力作功被明顯的改善,釋出更多的施力作功。 下圖為SGS實測報告每十度單點扭力值的比較:
動力彎形曲柄
傳統直形曲柄
Stress Analysis
由以上分析結果可得,直型曲柄在騎乘受力時,因其作用類似懸臂樑結構,所以應力最大值容易集中固定端(即旋轉軸固定處),所以直柄的最大應力都集中於旋轉軸固定處的內側。 反觀,彎型曲柄在騎乘受力時,其彎型構造有助於分散應力分佈。因此,雖然應力最大值仍發生於旋轉軸固定處內側,但由於應力分擔效應,所以在其上之最大應力較直型曲柄來的小。
彎形動力曲柄的動力前移效應(黃金螺旋與前展),在0度-60度間扭力輸出提升25%到30%,等於30公斤入力約提升9公斤輸出,即使在上死點(0度) 30公斤入力還有3公斤的扭力輸出,為了支撐強大的扭力輸出,結構上的需要,我們的曲柄總重量為900公克,我們主張功率、堅固、耐用比輕量化來得重要。
 
以30度180公斤入力,5萬次疲勞度測試,軸心於2.5萬次斷裂, 以下為測試過後曲柄及軸心照片:
 
SGS動力彎形曲柄疲勞度測試報告: