dpardo 設計理念

  • 設計理念--過程回憶

    科學的健康觀念:著手設計前,為了突破自我思維上可能的邊界,先行進行的自我提醒。科學計算,是為了解已存在的現象而產生的,進而產生試算基礎公式,目運用計算公式以尋求最近合理的可能性,縮短實驗的方向與路徑。的是方便邏輯性思考推理,運用計算公式以尋求最近合理的可能性,縮短實驗的方向與路徑。


    開始思考……我決定使用(前展)來處理上死點(上始點)的問題,這樣可以使(施力)於上死點提前作用,預估可以省出25%~30%的施力,同時省出來的施力也同時的投入作功,這樣可以使扭力輸出在施力瞬間相對的提升25%~30%,邏輯上可以思考、可以實施,既然可以思考,那就開始著手設計吧。


    開始設計……伸縮的、不同彎曲的結構、彈簧的、空轉的、油壓的、最後決定彎曲的,只有彎曲的可以做到一體設計,結構上不易出現(破壞點)(設計的自我要求一定要推翻自己的設計完成品五次以上)。再選出符合,要耐用、功率要最優、要有效、結構要簡單、生產製程要可實施要容易、車廠實施安裝要容易要廣泛、消費市場新舊車款可以簡易安裝替換、要美觀。


    要求條件過濾……

    功率要最優:找到合理的前展角度,讓踏板在上死點時,施力的作用已提前通過上死點,讓施力可以作較多的功。再將黃金螺旋融入結構,使施力可以均勻的環繞軸心360度,提高施力的有效作功性,減少施力作用的死角。
    要耐用:黃金螺旋的應力分佈平均,可以均勻的環繞軸心360度,曲柄主體與軸心受力均勻。
    結構要簡單: 單一結構。
    製程實施容易度:單一結構。
    車廠實施安裝容易度:不必更改製程,目前裝配線即可實施。
    車廠實施安裝廣泛度:所有車種適用安裝。
    消費市場新舊車款簡易安裝替換性:任意車種,更換容易。
    要美觀:要酷、要雅、要動感、線條要順暢、要細緻。
    要有效:等待試車。


    結構設計完成……進行實驗原型打樣……


    試車的日子終於來到……平地跑起來比直柄更平順,上死點的停滯感有效的被縮短,最費力的死點一下就被帶過,心想當踏板來到上死點時大腳踩下會是如何?說做就作……驚……再試一次……真的從後輪多出一股甩出的力量,力道很Q,我知道我做對了。


    實驗原型車廠試車之旅……國內前十大車廠為目標,結果……95%震撼(在其中有台灣及多位美國、 日本工程師參與試騎)。
  • 上路前的檢討:

    要測試報告

    在台灣沒有找到廠商做自行車扭力輸出這方面的測試
    遇見設計測試儀器的設計師老闆……推薦SGS有一台設備改裝一下可以測試,這台扭力測試設備是採用機械式扭力計,而非電子感應式扭力計,這正是我所要的,機械扭力傳送實質的扭力值而非電子感應式的扭力換算值。

    疲勞測試不被看好,尤其挖孔的全掛了,測試的人這麼認為……
    採最嚴的測試規範測試吧,結果是完全的通過,過程中軸心振斷一次(疲勞測試中常發生)。
    結論……黃金螺旋結構果然有優異的堅固性。

    重量的問題……比一般曲柄重了250公克(約250cc的水),對應強大的扭力輸出是必須的,從上死點0度到60度間所提供的扭力多出了施力30Kg * 25%~30%,施力重的人得到的扭力也相對的放大更多,由於得到更多的扭力支援將會感覺到輕的驅動經驗,試騎的體驗就可以說明輕、快、有力的事實。
    一個想法……一台自行車如果是10Kg施力30Kg 多了25%~30%的扭力對應車身的重量,相對等於車身是減輕許多的,

    科學計算的公式與實測數據相近,統計曲線相同。

    為什麼曲柄軸心採用方孔?……因為方孔在結構上抗剪力組織強壯堅固,會使曲柄更耐用。

    提升扭力的觀念……扭力的放大來自施力作功的效率被釋放,而非慣性動量。

    將近400人次的國內外消費者,買主試騎 結果:從懷疑到驚訝。

    遇見世界級的選手試騎結果:驚訝之於形容到像渦輪曲柄。

    國內前十大車廠,試騎結果:驚訝。多家車廠已進行正式試車,規劃新車款中。

    一個簡單的彎曲,多少個複雜的邏輯推演,用了11年,我想我已準備好上路了……
有謙企業(股)公司版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容 © 2013 U-Chien Enterprise Co.Ltd. All Rights Reserved.